Корзина
1104 отзыва
Купить товары для Здоровья Ambez.com.uaНаложенный платеж
+38095-808-13-92
Контакты
Ambez.com.ua
Наличие документов
Знак Наличие документов означает, что компания загрузила свидетельство о государственной регистрации для подтверждения своего юридического статуса компании или физического лица-предпринимателя.
+38073-808-13-92
+38095-808-13-92viber
Дмитрий
УкраинаКиевАмбез Групп: Склады в Киеве, Днепропетровске, Харькове, Одессе, Луцке, Запорожье, Полтаве, Львове, Николаеве и Северодонецке
instagram@ambezcomua
Карта

Как защитить себя от коронавируса COVID-19 (вирусных инфекций)

Как защитить  себя от коронавируса COVID-19 (вирусных инфекций)

Важность слизистой оболочки дыхательных путей. Защита от заражения через желудочно-кишечный тракт. Что определяет тяжесть при заболевании COVID-19? Как поддержать первую линию защиты.

Пандемия коронавирусa COVID-19 обусловила повышенное внимание к методам профилактики заболеваний: как в части уменьшения вероятности заражения путем «социальной изоляции» и гигиены, так и за счет укрепления иммунитетa. Однaко еще до того, как иммунитет вступит в борьбу с коронавирусом или любым микроорганизмом, на его пути встают другие eстественные барьеры. Первой линией защиты от COVID-19 является ткань, выстилающая наши дыхательные пути: носовую полость, cинусовые пазухи, горло, трахею и бронхи.

Все препараты и витамины и биодобавки вы можете купить у нас: https://ambez.com.ua 

Dr Murray Profile Picture

Статья была написана доктором Майклом Мюррей,  ведущим авторитетов в области натуральной медицины. На протяжении последних 35 лет, доктор Мюррей занимался составлением обширной базы данных оригинальных научных исследований медицинской литературы. Он лично собрал свыше 65000 статей из научной литературы, которые обеспечивают убедительные доказательства эффективности диеты, витаминов, минералов, трав и других природных способов поддержания здоровья и лечения заболеваний. Именно из этой постоянно расширяющейся базы данных доктор Мюррей даёт ответы на вопросы по здоровью и лечению на сайте DoctorMurray.com.

Важность слизистой оболочки дыхательных путей:

Чтобы любой вирус смог закрепиться в горле, синусовых пазухах, дыхательных путях или легких, сначала он должен проникнуть в организм через слизистые оболочки. Это первый барьер на пути инфекции. Вторым является иммунитет. У COVID-19 есть два пути, чтобы попасть в легкие и принести серьезный вред. Основной путь — через дыхательные пути. Другой — через желудочно-кишечный тракт.

Слизистые оболочки, выстилающие наши дыхательные пути — первая линия защиты нашего организма от COVID-19. Они в основном состоят з клеток ресничного эпителия. Их внешняя поверхность покрыта так называемыми ресничками. Множество таких ресничек подобно кисточкам перемещают выделения дыхательных путей, микроорганизмы и мусор вверх по путям и в конечном счете за пределы организма через нос или рот. Клетки ресничного эпителия покрыты двумя слоями слизи. Эта слизь вырабатывается другими эпителиальными клетками — бокаловидными. Тонкий слой слизи перемешивается с группами ресничек, а сверху все это покрывает толстый слой слизи. Слизь состоит из муцинов — соединений белков с сахарами (гликопротеинов).

Слизистые оболочки и слизь предназначены для защиты легких от попадания в них микроорганизмов и мусора. Легкие же покрыты изнутри особыми эпителиальными клетками, не имеющими ресничек. Бокаловидные клетки также отсутствуют в легких. Легкие состоят из очень тонкого эпителия, соединительных тканей и капилляров, и все они выполняют функцию подачи кислорода в кровь и выделения из крови углекислого газа. Попадание в легкие частиц мусора или микроорганизмов является очень серьезной проблемой, так как внутри легких почти нет защиты от этого. Сложно переоценить важность хорошего состояния слизистых оболочек и эпителия дыхательных путей для предотвращения заражения COVID-19. Ухудшение работы этих органов сопряжено с повышением риска заболевания более серьезными заболеваниями.

Защита от заражения через желудочно-кишечный тракт:

Второй возможный путь попадания COVID-19 в организм — это желудочно-кишечный тракт. Помимо слизистой, ЖКТ обладает рядом других защитных механизмов. В первую очередь, отметим пищеварительные секреции: желудочную кислоту и ферменты. Кроме того, кишечник обладает весьма мощными элементами иммунной системы. Если COVID-19 сможет преодолеть эти преграды и закрепиться в ЖКТ, то он попадет в кровоток и также поразит легкие. Отметим, что эта способность коронавирусов перемещаться из кишечника в легкие была подтверждена для ближневосточного респираторного коронавирусного синдрома (MERS-CoV). Воспроизводство вируса в ЖКТ повышали, заражая животных орально и одновременно давая им ингибитор протонного насоса — препарат для уменьшения выработки соляной кислоты. Очевидно, это дает ответ на вопрос, повышается ли риск инфицирования легочным вирусом при приеме ингибитора протонного насоса за счет создания дополнительного пути в легкие для вируса. Да, повышается.

Другой фактор, значительно повышающий риск заражения не через дыхательные пути

недостаток пищеварительных ферментов. Известно, что недостаток ферментов поджелудочной железы — серьезный фактор риска для всех вирусных респираторных инфекций. По сути, ферментозаместительная терапия — основной способ снижения риска легочных инфекций у пациентов с этой проблемой. Протеазы (ферменты, перерабатывающие белок) способны расщеплять белок не только в пище, но и в стенках клеток вируса. На клеточных мембранах вирусов есть белки, которые крайне важны для процесса заражения. Без этих белков вирус попросту не может проникнуть в клетки организма. Добавки с протеазой эффективны и для поддержания состояния слизистых в дыхательных путях.

Что определяет тяжесть заболевания COVID-19?

Похоже, есть несколько факторов, влияющих на тяжесть заболевания вирусом COVID-19. Самое важное — вирусная нагрузка на конкретного пациента. При слабом воздействии COVID-19, большинство здоровых пациентов перенесет его с симптомами малой или средней тяжести. При высокой вирусной нагрузке вероятность тяжелого течения болезни серьезно возрастает. Поэтому медицинские работники находятся в группе риска. 

Кроме того, на тяжесть протекания COVID-19 может влиять способность вируса попасть по дыхательным путям в легкие. Чаще всего респираторные вирусные инфекции начинаются в носу, после чего перемещаются вниз по дыхательным путям. Чем глубже проникает вирус, тем тяжелее протекает болезнь. Помните, что клетки легких обладают слабой защитой от инфекций. При попадании вируса в легкие, легочный эпителий подвергается воздействию не только самого вируса, но и иммунной системы человека. При быстрой реакции иммунной системы инфекцию можно сдержать и подавить за несколько дней. Недостаточная или чрезмерная иммунная реакция может серьезно навредить организму.

Как поддержать первую линию защиты:

Из сказанного выше понятно, что для поддержки наших врожденных механизмов защиты от COVID-19 или любых иных микроорганизмов, инфицирующих дыхательные пути, в первую очередь необходимо поддержать эффективность слизистых оболочек. Некоторые основные стратегии: 

Главное — употреблять достаточное количество влаги

Вода крайне важна для здоровья слизистых оболочек. Вырабатываемый клетками муцин изначально «сухой», так как в противном случае в клетке не хватило бы для него места. Муцины способны набрать воды в 1000 раз больше своего веса. Если воды не хватает, они не могут расти. Помните разбухающие игрушки, которые растут, eсли положить их в воду? Именно так образуется слизь. Поэтому для работы слизи крайне важно употреблять достаточно воды. Увлажнители воздуха могут помочь поддержать увлажненность дыхательных путей, однако для обеспечения барьерной функции необходим пить воду. 

Основные питательные вещества для поддержания барьерной функции слизистой оболочки:

Недостаток любых незаменимых витаминов и минералов может повлиять на слизистую. Клетки эпителия постоянно нуждаются в питательных веществах для своего воспроизводства, выполнения структурной функции и проведения синтеза. Эти клетки вырабатывают не только муцин, но и множество других защитных соединений, необходимых для борьбы с виpусами и прочими вредоносными организмами. Необходимо принимать добавки с мультивитаминами и минералами . Выберите те, в которых содержится хотя бы рекомендуемая дневная доза основных нутриентов типа витаминов A, C и D; витаминов группы B и цинка , так как эти элементы особенно важны. Так как сегодня большинство мультивитаминных добавок используют бета-каротин в качестве источника витамина A, рекомендую дополнительно принимать его в виде ретинола. Эта форма имеет более выраженное антиинфекционное действиe

Витамин A:

Витамин A — первый обнаруженный жирорастворимый витамин, но свое название он получил не только по этой причине. Буква «А» подразумевает его «антиинфекционные» свойства. Витамин А просто необходим для хорошего состояния и работы слизистых оболочек. Лица с дефицитом витамина А более подвержены инфекционным заболеваниям в целом, и особенно вирусным инфекциям. Прием добавок с витамином А продемонстрировал значительное влияние на укрепление иммунитета при вирусных инфекциях, особенно при борьбе с инфекциями дыхательных путей. 

Дозировка витамина А зависит от цели его употребления. В сезон простуд и гриппа для поддержания работы слизистой и иммунитета безопасно принимать 3000 мкг (10 000 МЕ) мужчинам и 1500 мкг (5000 МЕ) женщинам. При острой вирусной инфекции безопасен разовый прием 15 000 мкг (50 000 МЕ) в течение одного-двух дней при условии, что беременность АБСОЛЮТНО невозможна. Высокие дозы витамина А при беременности могут вызвать нарушения развития плода, поэтому женщинам детородного возраста не следует принимать более 1500 мкг (5000 МЕ) витамина А в день. Это ограничение действует и при кормлении грудью.

Витамин D:

Также важно принимать чуть больше витамина D, чем в стандартной добавке с мультивитаминами и минералами. Все больше научных исследований показывают взаимосвязь низкого уровня витамина D и вероятности заболевания вирусной респираторной инфекцией. Так как витамин D вырабатывается в коже под воздействием солнечных лучей, многие люди естественным образом получают меньше витамина D зимой. Обогащение рациона витамином D может помочь предотвратить это сезонное падение его уровня. 

Кроме того, витамин D, видимо, предотвращает заражение клеток организма вирусами. Исследования показали, что прием витамина D предотвращает респираторные инфекции у взрослых и детей. В зимние месяцы большинство специалистов по витамину D рекомендуют принимать 5000 МЕ в день взрослым и детям старше 10 лет. Детям младше 1 года следует принимать 1000 МЕ, детям от 2-х до 4-х лет — 2000 МЕ, и детям от 4-х до 9-и лет — 3000 МЕ в день. 

Принимайте препараты с ферментом протеазой

Некоторые ферменты протеазы продемонстрировали способность улучшать структуру, физические характеристики и работу слизи. Протеаза часто используется в препаратах для улучшения пищеварения, так как она способствует расщеплению пищевого белка. Если принимать ее на пустой желудок вне приема пищи, протеаза поступает в кровоток и демонстрирует системный эффект, включая влияние на слизь. 

Наиболее изученным видом протеазы является муkолаза — грибковая протеаза с подтвержденным влиянием на слизистые дыхательных путей. В одном исследовании изучалось воздействие муколазы на слизистую пациентов с хроническим бронхитом. Пациенты были случайным образом разделены на две группы — одной в течение 10 дней давали протеазу, другой — плацебо. Плацебо не показало никакого влияния на слизь. Mуколаза значительно изменила как вязкость, так и эластичность слизи на момент окончания приема. Улучшение структуры и действия cлизи стало очевидным уже на восьмой день после окончания приема.

В другом десятидневном двойном слепом исследовании муколаза продемонстрировала способность не только улучшить вязкость и упругость слизи, но и уменьшить воспаление дыхательных путей.  Другие виды протеазы, например, бромелайн и серратиопептидаза, имеют схожие эффекты. Муколаза, бромелаин и серратиопептидаза уменьшают вязкость слизи, одновременно повышая ее выработку и степень ее перемещения ресничками. Непосредственным эффектом является выделение куда большего количества слизи, что позволяет эффективнее нейтрализовывать микроорганизмы и выводить их из организма.

Помимо улучшения механических качеств слизи, протеазы могут обеспечивать дополнительные защитные свойства слизи для еще более эффективной борьбы c вредоносными микроорганизмами. Например, в слизи выделяются секреторный иммуноглобулин A (IgA) и различные ингибиторы лейкоцитарных протеаз, нейтрализующие вирусы, оксид азота и лактоферрин.

N-ацетилцистеин и здоровье дыхательных путей

N-ацетилцистеин (NAC) — серосодержащая аминокислота, популярное муколитическое средство для поддержки состояния дыхательных путей. Он также используется организмом для синтеза  глутатиона— основного антиоксиданта в дыхательных путях и легких. Низкий уровень глутатиона наблюдается у людей, подверженных воздействию дыма и других дыхательных токсинов, а также у имеющих заболевания, связанные с воспалениями, например, диабет, ожирение и прочие хронические болезни. Низкий уровень глутатиона может быть фактором риска более тяжелого протекания COVID-19. Прием добавок с N-ацетилцистеином может повысить уровень глутатиона и помочь защитить легкие и дыхательные пути.

Кроме того, N-ацетилцистеин является муколитическим средством. Он успешно используется как перорально, так и в больницах через эндотрахеальные трубки для помощи пациентам с неотходящей или слишком густой слизью при острых и хронических заболеваниях легких: эмфиземе, бронхите, астме, муковисцидозе. N-ацетилцистеин помогает уменьшить вязкость содержимого бронхов. Он также показал способность улучшать функцию ресничек дыхательных путей по удалению слизи, повышая выделение слизи на 35%. Благодаря этому N-ацетилцистеин может улучшить состояние бронхов и легких, уменьшить кашель, повысить содержание кислорода в крови при проблемах с дыхательными путями. Для снижения риска инфекции и повышения уровня глутатиона в легких обычно принимают 500-1000 мг в день. Стандартная дозировка для разжижения слизи – 200 мг 3-4 раза в день.

Источники:

  1. Mathew JL. Vitamin A supplementation for prophylaxis or therapy in childhood pneumonia: a systematic review of randomized controlled trials. Indian Pediatr. 2010 Mar;47(3):255-61.

  2. Teymoori-Rad M, Shokri F, Salimi V, Marashi SM. The interplay between vitamin D and viral infections. Rev Med Virol. 2019 Mar;29(2):e2032.

  3. Braga PC, Moretti M, Piacenza A, Montoli CC, Guffanti EE. Effects of seaprose on the rheology of bronchial mucus in patients with chronic bronchitis. A double-blind study vs placebo. Int J Clin Pharmacol Res. 1993;13(3):179-85.

  4. Moretti M, Bertoli E, Bulgarelli S, et al. Effects of seaprose on sputum biochemical components in chronic bronchitic patients: a double-blind study vs placebo. Int J Clin Pharmacol Res.1993;13(5):275-80.

  5. Luisetti M, Piccioni PD, Dyne K, et al. Some properties of the alkaline proteinase from Aspergillus melleus. Int J Tissue React. 1991;13(4):187-92.

  6.  Braga PC, Rampoldi C, Ornaghi A, et al.  In vitro rheological assessment of mucolytic activity induced by seaprose. Pharmacol Res. 1990 Sep-Oct;22(5):611-7.

  7. Majima Y, Inagaki M, Hirata K, et al.  The effect of an orally administered proteolytic enzyme on the elasticity and viscosity of nasal mucus.  Arch Otorhinolaryngol.  1988;244(6):355-359.  

  8. Nakamura S, Hashimoto Y, Mikami M, et al. . Effect of the proteolytic enzyme serrapeptase in patients with chronic airway disease. Respirology. 2003 Sep;8(3):316-20.

  9. Shimura S, Okubo T, Maeda S, et al. Effect of expectorants on relaxation behavior of sputum viscoelasticity in vivo. Biorheology. 1983;20(5):677-83.

  10. Kesic MJ, Hernandez M, Jaspers I. Airway protease/antiprotease imbalance in atopic asthmatics contributes to increased influenza A virus cleavage and replication. Respir Res. 2012 Sep 19;13:82.

  11. Santus P, Corsico A, Solidoro P, Braido F, Di Marco F, Scichilone N. Oxidative stress and respiratory system: pharmacological and clinical reappraisal of N-acetylcysteine. COPD. 2014 Dec;11(6):705-1.

  12. Stey C, Steurer J, Bachmann S, Medici TC, Tramer MR. The effect of oral N-acetylcysteine in chronic bronchitis: a quantitative systematic review. Eur Respir J 2000;16(2):253-62.

  13. Grandjean EM, Berthet P, Ruffmann R, Leuenberger P. Efficacy of oral long-term N-acetylcysteine in chronic bronchopulmonary disease: a meta-analysis of published double-blind, placebo-controlled clinical trials. Clin Ther 2000;22(2):209-21.


 

facebook twitter
Другие статьи
  • УРОВЕНЬ САХАРА В КРОВИ
    УРОВЕНЬ САХАРА В КРОВИ
    Доктор Майкл Мюррей, натуропат. Доктор Мюррей считается одним из ведущих мировых авторитетов в области натуральной медицины. Он опубликовал более 30 книг, включая энциклопедию по натуральной медицине, которую используют большинство врачей всего...
    Полная версия статьи
  • ПОДДЕРЖКА ЗДОРОВЬЯ МОЧЕВОГО ПУЗЫРЯ И МОЧЕВЫВОДЯЩИХ ПУТЕЙ
    ПОДДЕРЖКА ЗДОРОВЬЯ МОЧЕВОГО ПУЗЫРЯ И МОЧЕВЫВОДЯЩИХ ПУТЕЙ
    Как определить cостояние мочeвого пузыря? Что может сказаться на состоянии мочевого пузыря? Какие пищевые факторы важны, чтобы сохранить мочевой пузырь здоровым? Как определить, что курс лечения эффективен? Ответы Вы сможете узнать в нашей статье!
    Полная версия статьи